Aporte a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Passiflora quadrangularis (2017)
Especies de Passiflora han sido ampliamente utilizadas en la medicina tradicional como calmante y sedante. Estudios farmacológicos realizados con diversas especies, incluyendo P. quadrangularis han corroborado el uso popular y han demostrado que los compuestos responsables de la actividad farmacológica sobre sistema nervioso central (SNC) son los flavonoides presentes en estas especies. Esta característica convierte a las Passifloras en materiales de interés para el desarrollo de productos fitoterapéuticos. El objetivo principal de este trabajo fue realizar un aporte sobre la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Passiflora quadrangularis, abordando aspectos como: la optimización del proceso de extracción de los flavonoides totales, la evaluación de la influencia de las variables de extracción sobre el contenido de quadrangulósido (saponina), la evaluación del efecto de la localidad y época de colecta sobre el contenido de flavonoides y de la saponina, la evaluación de la estabilidad bajo condiciones de estrés y la determinación del tiempo de vida útil del extracto optimizado de hojas de P. quadrangularis. De acuerdo con los resultados obtenidos de logró determinar que una relación drogadisolvente 1:15, disolvente de extracción EtOH:H2O en proporción 1:1 y un tiempo de percolación de 48 h permiten obtener la mayor concentración de flavonoides totales usando el método de percolación. No se detectó en hojas de P. quadrangularis la presencia de quadrangulósido, así que se caracterizó y evaluó la influencia de los factores de extracción sobre otra saponina (Pq-Sap2) encontrando que las condiciones de extracción que permiten la mayor extracción de flavonoides totales también permiten extraer un contenido alto de Pq-Sap2. La localidad y época de colectan influencian el contenido de ambos metabolitos, cuantificando la mayor concentración de flavonoides totales en la localidad de Neiva durante el periodo de sequía y el mayor contenido de PqSap2 en la localidad de Neiva en época de lluvias. Con respecto a la estabilidad bajo condiciones de estrés se encontró que el extracto optimizado es prácticamente estable en condiciones de estrés por hidrólisis y oxidación, lábil por condiciones de estrés con hidrolisis ácida y básica y fotoestable. Adicionalmente, se identificaron como productos de degradación los flavonoides isovitexina e isorientina. Por último, se determinó un tiempo de vida útil del extracto de 2 meses.