Generación de la especificación declarativa a partir de la especificación gráfica de un metamodelo (2010)
Los metamodelos son útiles para crear los elementos básicos que permiten modelar una realidad, mediante el uso de diagramas. Para la creación de metamodelos, se suelen emplear herramientas MetaCASE, que son evoluciones de las herramientas CASE convencionales y en las cuales se pueden definir los elementos de un metamodelo. Para esa definición, las herramientas MetaCASE se valen de dos tipos de especificaciones: una gráfica, que permite la interacción con el creador del metamodelo (en adelante denominado “analista”), y una declarativa, que define la lógica con la cual se implementa el metamodelo. Por lo general, las herramientas MetaCASE combinan los dos tipos de especificaciones, lo cual requiere que el analista domine la sintaxis de ambas. Además, no se puede separar la información de los dos tipos de especificaciones, por lo cual, si se cambia la especificación gráfica de un metamodelo, indisolublemente hay que cambiar su especificación declarativa. Para solucionar parcialmente estos problemas, se creó el lenguaje UN-LEND, que permite expresar especificación declarativa de los metamodelos sin incluir una especificación gráfica asociada con ella. Sin embargo, el UN-LEND requiere entrenamiento y conocimientos técnicos de su sintaxis para definir un metamodelo. Por lo general, los analistas no disponen de ese conocimiento y los metamodelos son más comprensibles cuando se elaboran de forma gráfica. Además, dentro de la especificación declarativa se suelen emplear expresiones que no son fácilmente representables mediante elementos gráficos. Por ello, en esta Tesis de Maestría se propone un método para obtener la especificación declarativa de un metamodelo a partir de una especificación gráfica basada en los denominados esquemas preconceptuales. Para ello, se requiere la ampliación de la sintaxis de dichos esquemas, pues, en la actualidad, se generan inconvenientes cuando se definen en ellos restricciones y operaciones aritméticas. Además, es necesario establecer los lineamientos para la construcción de metamodelos con dichos esquemas y se requiere la definición de las reglas heurísticas que posibiliten la transformación de la especificación gráfica en la especificación declarativa representada en UN-LEND. / Abstract. Meta-models are useful tools for creating basic modeling elements. Diagrams use these elements in order to model reality. CASE (Computer-Aided Software Engineering) tools evolved in MetaCASE tools, when they need to create metamodels (or define metamodel elements). For completing this task, MetaCASE tools employ two kind of specs: graphical specs, for interacting with analysts (whom create the metamodel), and declarative specs, for defining the metamodel logic. Commonly, specs are mixed by MetaCASE tools, and analysts must “master” the syntax of both kinds of specs. Furthermore, specs cannot be separated, so we must change the declarative specs if we need to make a change in graphical specs. UN-LEND was created as a partial solution to these problems, because it can express meta-model declarative specs without including the implied graphical ones. However, defining a meta-model by using UN-LEND requires training and syntax technical knowledge, usually absent in analysts. Also, meta-models are more understandable when they are made in a graphical manner. Beside this, declarative specs use to employ some expressions hardly represented by graphical elements. The above reasons lead me to propose, in this Master Thesis, a method for obtaining the declarative specs of a metamodel from the graphical pre-conceptual-schema-based specs. To achieve this goal, I suggest adding new elements to pre-conceptual schemas, because currently some problems arise when they are used to represent constraints and arithmetical operations. Also, I define the guidelines for making meta-models with preconceptual schemas, and I define heuristic rules for easily transform graphical specs into declarative UN-LEND-based specs.