Producción y caracterización de aleaciones amorfas magnéticamente blandas en forma de cintas de CoFeBSi y FeBsi (2009)
En este trabajo se realizó la producción de cintas amorfas de composición Co80-xFexB10Si10 con x= 10, 8 y 6, Fe78B13Si9 y Fe80B10Si10, por medio del método de solidificación rápida de la rueda fría “Melt Spinning” y se llevo a cabo la caracterización térmica, termomagnética y magnética de las mismas. La producción de las aleaciones fue realizada en el laboratorio de Sólidos Amorfos de la Facultad de Ingeniería de La Universidad de Buenos Aires. Por medio de la técnica de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) se realizó el análisis de la cinética de cristalización de las aleaciones y se obtuvo la energía de activación (Ea) y el coeficiente de Avrami n de las mismas. La Temperatura de Curie y el comportamiento termomagnético de las cintas, se estudiaron por medio de Análisis Termogravimétrico (TGA), el lazo de histéresis y la magnetización de saturación (Ms) para cada aleación se obtuvieron con Magnetometría de Muestra Vibrante (VSM). También se llevo a cabo un estudio del fenómeno de Magnetoimpedancia gigante (MIG); éste consiste en el cambio tanto de la componente real como imaginaria de la impedancia de un material magnético blando cuando a través de él se hace pasar una corriente eléctrica ac en presencia de un campo magnético dc, H0. Tal efecto se ha presentado en materiales magnéticamente blandos en forma de hilos, cintas, películas y multicapas, en el estado amorfo, nanocristalino y cristalino. El desarrollo de esta tesis se lleva a cabo de la siguiente manera: en el capítulo 1 se describen los conceptos y características a tener en cuenta en la producción de aleaciones magnéticamente blandas, también se realiza una descripción de la cinética de cristalización, los modelos que se aplican en este tipo de materiales y los parámetros cinéticos que son obtenidos por medio de calorimetría diferencial de barrido. Esta revisión permitirá un mejor entendimiento de los resultados experimentales obtenidos. La teoría del fenómeno de Magnetoimpedancia presente en este tipo aleaciones también es descrita en este capítulo. En el capítulo 2 se presenta el proceso de fabricación de las aleaciones amorfas en forma de cintas Co80-xFexB10Si10 con x = 6, 8 y 10, Fe80B10Si10 y Fe78B10Si10 además se realiza una descripción del principio de funcionamiento y especificaciones técnicas de los instrumentos de medición utilizados para realizar la caracterización térmica, magnética y estructural de las aleaciones. El capitulo 3 contiene los resultados y la discusión de los datos experimentales obtenidos por medio de análisis térmico para estas aleaciones, se realiza primero la descripción de los resultados Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC) a partir de los cuales se hace el estudio de la cinética de cristalización, obteniendo primero la fracción de cristalización y el exponente de Avrami y por último la energía de activación, seguidamente se describe y analiza la caracterización termomagnética de las aleaciones por medio de análisis termogravimétrico (TGA) en presencia de un campo magnético constante y se realiza una comparación entre los resultados de DSC y TGA. Después de estos resultados se presenta en el capítulo 4 la caracterización magnética por medio de Magnetometría de Muestra Vibrante (VSM) y el estudio del fenómeno de Magnetoimpedancia en este tipo de aleaciones. En el capítulo 5 y 6 se listan las conclusiones y perspectivas surgidas en el desarrollo de este trabajo (Texto tomado de la fuente)