Contribuciones desde la geografía a la definición del área de influencia y zonificación ambiental de Proyectos Hidroeléctricos en Colombia: caso tipo PH Cañafisto (2019)
En Colombia, el desarrollo económico se mide por su crecimiento y el aumento de la producción, donde el sector minero energético tiene un particular interés gubernamental, dada su alta participación en el PIB. Teniendo en cuenta los conflictos socioambientales y los impactos causados por la generación hidroeléctrica a gran escala al desconocer las dinámicas territoriales y no considerar un asertivo proceso de participación social en el marco del licenciamiento ambiental de estas infraestructuras, se evidencia la necesidad de conciliar integralmente lo económico y lo ambiental desde una perspectiva geográfica. De esta manera, bajo el enfoque en triada de la geografía económica relacional, el análisis del paisaje desde la geografía y la planificación ambiental y territorial, se busca conciliar la visión dicotómica entre lo biofísico y lo social que tradicionalmente ha orientado la visión del Estado colombiano sobre lo ambiental, en la pretensión de resignificar y redimensionar lo social en la toma de decisiones para el licenciamiento ambiental de hidroeléctricas. Se realiza un análisis crítico de los Términos de Referencia expedidos por la autoridad ambiental, particularmente centrado en el enfoque y los criterios para la delimitación del área de influencia y la definición de la zonificación ambiental como estructurantes del EIA. Como resultado de ello, se construye una propuesta metodológica que considera los desarrollos técnicos multicriterio y reconoce la participación social como fundamental y transversal en los procesos de licenciamiento ambiental toda vez que inciden en las realidades territoriales.