El collage de imágenes de revista como método de evaluación proyectiva en terapia ocupacional (1986)
Este estudio evaluó la utilidad del collage de imágenes de revista como método de evaluación empleado por Terapeutas Ocupacionales en el área de la salud mental. Se desarrolló un sistema de medición en el cual se establecieron nueve variables tendientes a examinar el collage de imágenes de revista. Este se administró a 30 individuos esquizofrénicos y a 28 adultos normales. Un jurado compuesto por seis expertos en el área de la salud mental calificó las composiciones producidas. Los puntajes obtenidos por cada uno de los grupos, paciente y control, fueron comparados a través de las técnicas estadisticas del análisis de varianza a una vía y análisis discriminante. Los resultados indicaron que el jurado, con base en las producciones, diferenció el grupo paciente del grupo control, alcanzando un poder discriminante del 96% para las variables collage de imágenes de revista, tomadas en conjunto, y del 74% tomadas una a una. Los datos también señalaron que el comportamiento de cada uno de los dos grupos en relación con seis de las nueve variables fué significativamente diferente. Al considerar que una característiea del esquizofrénico es la alteración a nivel del pensamiento, se puede suponer que las variables collage imágenes de revista se relacionan con la organización del pensamiento, proposición que deberla continuar en estudio.