Determinación del cluster (phaC1, phaZ, phaC2, phaD, phaF, phaI) asociado con la producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) sintasa tipo II en una cepa nativa colombiana (2010)
Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son biopolímeros que algunos microorganismos acumulan como reserva de carbono y energía. El cluster asociado con la producción de PHA de cadena media está conformado por 6 genes (phaC1, Z, C2, D, F, I). Con el fin de identificar y analizar la organización y las secuencias de cada uno de los genes que conforman el cluster productor de sintasa tipo II, en una cepa nativa colombiana Pseudomonas fluorecens S1602, se diseñó una metodología por medio de la amplificación por PCR de todos los genes mediante el 19 iniciadores a lo largo de cada uno de los genes (11 sentido y 8 antisentido), se estandarizaron las condiciones óptimas de cada amplificación y se analizaron las secuencias obtenidas por medio de la utilización de diferentes programas bioinformáticos, se realizó a su vez los análisis de estructuras primarias y secundarias de cada uno de los genes, obteniendo datos importantes y contundentes que afirman que la cepa nativa tiene la misma organización del cluster que la reportada para microorganismos productores de sintasa tipo II en donde el género Pseudomonas es el representativo. Estos resultados son el primer acercamiento del estudio detallado de la secuencia del cluster de la cepa nativa Pseudomonas fluorecens S1602 que servirá como sustento para futuras investigaciones encaminadas a la producción de una cepa recombinante productora de PHAs de cadena media. / Abstract. The polyhydroxyalkanoates (PHAs) are biopolymers that some organisms accumulate as carbon and energy reserves. The cluster associated with the production of medium-chain PHA is composed of 6 genes (phaC1, Z, C2, D, F, I). In order to identify and analyze the organization and sequences of each gene of cluster producing type II synthase in a colombian native strain (Pseudomonas fluorecens S1602), a methodology was designed through the amplification by PCR of all genes using 19 primers along each of the genes (11 sense and 8 antisense), were standardized the optimal conditions for each amplification and analyzed the sequences obtained by using different bioinformatics programs, was held in turn analysis of primary and secondary structures of each of the genes, obtaining important data asserting that the native strain has the same cluster organization that reported for microorganisms producing type II synthase where the genus Pseudomonas is the representative. These results are the first detailed study approach sequence cluster of the native strain Pseudomonas fluorecens S1602 which will serve as support for future research aimed at producing a recombinant strain producing (PHAs)mcl.