Biblioteca pública y formación de ciudadanos críticos: un estudio de caso en la biblioteca pública La Peña de BibloRed de Bogotá (2014)
Esta investigación se orientó a establecer los alcances políticos y sociales de las bibliotecas públicas, realizando un estudio de caso con base en aportes desde la sociología, especialmente del sociólogo Boaventura de Sousa Santos y sus postulados en torno a la reconstrucción crítica de los conceptos de ciudadanía y democracia, basados en su propuesta de democracia radical, con el cual se construyó para este trabajo la noción de ciudadanía crítica. Con esta perspectiva, se observó cómo se pone en práctica la directriz de la Red Capital de Bibliotecas Públicas “BibloRed”, que plantea la “formación de ciudadanos críticos”, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas a usuarios y funcionarios de la Biblioteca Pública La Peña, valorando la forma en que sus servicios de información, facilitan la formación y participación ciudadana.