Caracterización molecular, morfológica y diversidad genética de la ictiofauna en las reservas naturales bosque de yotoco, laguna de sonso y usos potenciales (2019)
La identificación de las especies de peces en Colombia es un proceso de gran importancia, teniendo en cuenta la riqueza de ecosistemas acuáticos que la conforman con una alta diversidad biológica existente. La región del Valle del Cauca cuenta con diversidad de ambientes acuáticos los cuales prestan servicios ecosistémicos a nivel productivo y de sostenimiento de las poblaciones urbanas y rurales. Los peces son indicadores de la composición y estructura de cada ecosistema debido a las adaptaciones morfológicas y fisiológicas que presentan para cada hábitat. Adicionalmente el estudio de las aguas continentales son una fuente importante de información respecto al estado trófico de un ecosistema y las implicaciones que presenta para el desarrollo y establecimiento de los organismos. En este estudio se evaluó la diversidad de la ictiofauna en dos reservas naturales: Reserva Nacional Forestal Bosque de Yotoco (RNFBY), y la Laguna de Sonso los cuales se encuentran relacionados con la cuenca del río Cauca, una de las más importantes de Colombia. Estas reservas presentan características contrastantes, la reserva Yotoco presenta poca intervención humana, alta diversidad de especies y una fuente importante de recursos hídricos que favorece a la población del municipio de Yotoco, siendo éste un ecosistema de aguas lóticas de un ambiente montano Andino. La Laguna de Sonso presenta alta intervención humana afectando de manera directa las especies que la habitan, incluso a las comunidades humanas. Dada la importancia de los ecosistemas dulceacuícolas en el departamento y la ictiofauna que lo habita, éste es el primer reporte que abarca múltiples aspectos en caracterizaciones de diversidad, estructura, composición y ecología íctica para la reserva Yotoco y una actualización de la estructura y composición de la Laguna de Sonso. La adopción y contextualización de las variables que influyen de forma directa en las poblaciones fueron integradas de forma holística, para una mayor aproximación en el entendimiento de la complejidad de los ecosistemas lótico y léntico estudiados. Aspectos ambientales como son los análisis lignológicos, fisiológicos y adaptativos, como la funcionalidad de los rasgos morfológicos, y la variabilidad genética presente en las poblaciones fueron consideradas, siendo así un estudio que trata sobre como los factores abióticos y la perturbación de los ecosistemas pueden repercutir en la dinámica de las poblaciones, la migración de los organismos y los patrones de flujo genético que pueden presentar diversos comportamientos debido a la reducción de las poblaciones y el flujo de energía en las cadenas tróficas.