9. Ijatu jëkë Puerto Nare ijïnëjïrïko (2018)
Se abandona el caucho para procesa la hoja de coca con químicos en territorio Carijona. Introduciendo una nueva semilla y compran la pasta por mucho dinero. Llegan también muchos robos y asesinatos en la zona. Un grupo armado mata a alguien que identifican como vicioso y ladrón. En respuesta, se produce una venganza paramilitar contra el caserío, donde matan a varios miembros de la comunidad Carijona además de unos colonos. Esta grabación hace parte de la colección de relatos, historias y cantos recogidos por el Semillero de Lingüística Karijona (Departamento de Lingüística, Facultad de Ciencias Humanas, Sede Bogotá UNAL) recogidos del pueblo Karijona en el río Caquetá y el río Vaupés entre 1985 y 2021.