El dominio minero en colombia. la propiedad minera del estado (1945)
"Cuando el Estado dice que el propietario del suelo es también dueño de determinadas minas, cuando transfiere otras en propiedad a distintas personas, cuando las da en concesión o cuando las explota directamente o por medio de administración delegada, se coloca dentro de los actos de dominio eminente o en el ejercicio de dominio útil que la constitución o las leyes le asignan. Para explicar ese dominio eminente y en ocasiones el dominio útil que el Estado tiene sobre las minas, se han ideado dos teorías que van por sendas tan próximas que a menudo se confunden. Estos sistemas son: el Regalista y el Dominial".