De la consulta previa a la objeción cultural de los pueblos indígenas (2017)
Recientemente, en Colombia la consulta previa se ha convertido en uno de los temas más polémicos del derecho constitucional. En efecto, uno de los aspectos más controversiales de la consulta previa se relaciona con el alcance de este derecho, pues no existe un claro derrotero a seguir, cuando lo que está en juego es la ejecución de una medida con la cual los pueblos indígenas no están de acuerdo. Por un lado, existen interpretaciones que identifican a la consulta previa como el derecho de las comunidades a participar y expresar sus opiniones e intereses propios respecto de las medidas de desarrollo que se pretenden realizar en sus territorios, donde el poder de decisión radica en el Estado, y por otro, las que contemplan el derecho al veto, en caso de que la actividad a desarrollar no sea conciliable con las visiones de desarrollo de la comunidad afectada. El siguiente trabajo busca aproximarse al debate descrito y expone una conceptualización preliminar sobre el derecho a la objeción cultural. (texto tomado de la fuente)