Oportunidades para el desarrollo rural en Caldas: infraestructura educativa, TICs y agroindustria (2010)
Este libro recoge los resultados técnicos, académicos y científicos del proyecto"Levantamiento de la infraestructura educativa, evaluación de su articulación al entorno agroindustrial y diagnóstico en tics" desarrollado por la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. En el Capítulo 2 se exponen algunos antecedentes relacionados con la génesis de ios primeros edificios consagrados a la instrucción pública en el Departamento de Caldas y la manera en que su existencia respondió durante décadas a una serie de vacilantes políticas regionales y nacionales en materia de infraestructuras. También se desarrolla un análisis general de los tipos de edificios hoy existentes, poniendo énfasis en la manera en que se ha desenvuelto su implantación sobre el terreno y la manera en que su distribución espacial interactúa con los sistemas constructivos y estructurales que les han permitido ser hoy una realidad. En el Capítulo 3 se describe, a través de una valoración de carácter cualitativo y cuantitativo, el estado de la infraestructura de los colegios públicos del Departamento de Caldas. En el Capítulo 4 se muestra la situación actual de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en Colombia, y se presenta un diagnóstico de las condiciones de hardware y software de los establecimientos educativos del Departamento de Caldas. En el Capítulo 5 se presenta una descripción semi-cuantitativa de la oferta agropecuaria caldense basada en la información comparada de los datos que se recopilaron de distintas instituciones oficiales y privadas con intereses y registros en este sector económico. Igualmente, se expone la caracterización y ubicación de las actividades agroindustriales detectadas y se realiza una reseña de las empresas más importantes del sector. En el Capítulo 6 se expone una primera aproximación a las principales cadenas agroindustriales en el Departamento de Caldas, enmarcada desde la estructura general de los conceptos relacionados con la gestión de cadenas de abastecimiento y las realidades del contexto agrícola colombiano. En el Capítulo 7 se presentan consolidados los principales resultados de la evaluación realizada a los establecimientos educativos en cuanto a su potencial en agroindustria, y se define la línea de proceso agroindustrial más promisoria para cada colegio, según los recursos y ventajas que ofrece la región, y el impacto que genera sobre la población. El Capítulo 8 comprende la descripción de un software desarrollado por la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, para estimar el precio de venta de productos agroindustriales. Como ejemplo, se expone un proceso agroindustrial específico y se explican las aplicaciones del software, así como las condiciones técnicas para su uso. En el Capítulo 9 se desarrollan aproximaciones conceptuales sobre el tema de localización de instalaciones y se relaciona su importancia con la gestión de la cadena de abastecimiento. Se aborda un análisis preliminar de localización de instalaciones partiendo de un diagnóstico básico para el caso específico de la cadena agroindustrial de biocombustibles. En el Capítulo 10, que corresponde a un tema invitado, se presenta un ejemplo de un estudio que debe realizar a futuro el departamento de Caldas para estructurar mejor su matriz energética basada en biomasa. Se refiere a la situación actual de los principales sectores agroindustriales del Valle del Cauca, determinando en forma cualitativa los subproductos generados por dichos sectores, el uso potencial de sus subproductos como biomasa y los posibles tratamientos que se pueden aplicar a dichos residuos con el propósito de utilizarlos como combustible