Óscar almario garcía et al., los sujetos colectivos en la formación del estado nacional colombiano. (2008)
Reseña que narra el libro Los sujetos colectivos en la formación del Estado nacional colombiano, elaborado por el grupo de investigación Etnohistoria y Estudios sobre las Américas Negras propone una mirada desestatalizada, crítica y renovada del proceso de formación del Estado-nación colombiano. La recuperación de las experiencias históricas de sujetos colectivos específicos y la reconstrucción de los sectores subordinados y subalternos como agentes históricos con capacidad para interpelar los poderes, sus semánticas y sus prácticas, dan forma a un texto en el cual aparecen algunas de las huellas de la estructura social y económica, de los actores, de los tiempos y de los procesos culturales que dieron forma al Estado nacional en Colombia.