Evaluación de la toxicidad de proteínas de bacillus thuringiensis berliner hacia el gusano blanco de la papa premnotrypes vorax hustache (2002)
El presente estudio estableció una metodología de bioensayo para determinar la actividad tóxica que las proteínas patrón Cry3Aa, Cry3Ba, Cry3Bb, Cry3Ca y Cry7Aa de B. thuringiensis pudieran tener sobre larvas del gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax Hustache, plaga de gran importancia en las diferentes zonas productoras de papa en Colombia. Los bioensayos fueron realizados empleando papa como sustrato alimenticio en forma de tubérculos o como puré y las proteínas mencionadas se emplearon en forma desuspensión espora-cristal, solubilizadas y/o procesadasenzimáticamente. La metodología de bioensayo más adecuada consistió en cubos de tubérculos de papa impregnados superficialmente con las proteínas de B. thuringiensis. Aunque se observó una ligera mayor actividad de las proteínas Cry3Aa y Cry3Ca esta no superó el 10%. No se obtuvo actividad tóxica de ninguna de las proteínas evaluadas cuando fueron procesadas con la enzima tripsina o solubilizadas a un pH de 4.1. Los resultados indicaron que las proteínas Cry de Bt empleadas no presentan actividad tóxica significativa sobre larvas de P Vorax. Se plantea la hipótesis que esto es debido a que las proteínas provienen de cepasaisladas en otras regiones del mundo; por 10 tanto, nuevosestudios al respecto deberán evaluar proteínas producidaspor cepas nativas aisladas de áreas de cultivo donde P vorax se presente como plaga de forma natural.