La vigencia del delito político en Colombia: interpretación a partir de 1997, influencia del DIH y su incidencia en un proceso de paz (2016)
Esta tesis doctoral presenta los resultados de una investigación cualitativa y socio – jurídica de la vigencia del delito en Colombia. La hipótesis de trabajo fue la siguiente: El delito político, como categoría jurídica dogmática, en el ordenamiento penal interno colombiano, tiene vigencia actual, al ser aplicado, jurisprudencialmente, por parte de la Corte Suprema de Justicia, para diferenciarlo del delito común, a través de los elementos tradicionales con los que se le interpretaba; de esa manera, prevalece un derecho penal garantista, que excluye un derecho penal autoritario, impuesto por la globalización del derecho penal, a través de la Teoría del Derecho Penal del Enemigo, doctrina que borra la línea divisoria de estas dos clases de conductas punibles. El Derecho Internacional Humanitario influye en la interpretación del delito político, al establecer un límite objetivo, que se refleja en la relevancia jurídica de la categoría jurídica de hechos punibles en combate, aquella que fue expulsada del ordenamiento penal por parte de la Corte Constitucional, en la sentencia C-456 de 1997. La conexidad de éstos flexibiliza la categoría jurídica del delito político frente a los compromisos del Estado colombiano en relación con el Estatuto de la Corte Penal Internacional, respecto de su facultad complementaria, en perspectiva de un proceso de paz, dentro del cual sólo es negociable las conductas penales que respeten el Derecho Internacional Humanitario. Palabras claves: delito político, Derecho Internacional Humanitario, hechos cometidos en combate, derecho penal, conexidad, combate, globalización, Derecho penal de enemigos, hechos punibles cometidos en combate. (texto tomado de la fuente)