Estudio de indels autosómicos de uso forense en una muestra de la población de la región del Pacífico colombiano (2018)
El multiplex de marcadores genéticos de inserción/ deleción (Indels) se aprovecha como una herramienta complementaria a los STR para identificación humana. En el comercio el kit de la casa comercial Qiagen DIPplex® Investigator contiene un múltiplex de 30 Indels bialélicos autosómicos y el marcador de la Amelogenina, útiles para el desarrollo de la práctica forense. Se realizó un estudio genético con un total de 201 muestras de individuos no relacionados hombres y mujeres en cuatro departamentos de la población del Pacífico colombiano: Nariño (64 Individuos), Cauca (50 Individuos), Chocó (56 Individuos) y valle del Cauca (31 Individuos) utilizando el kit DIPplex®. No se encontraron desvíos del equilibrio de Hardy-Weinberg en la mayoría de Indels para las cuatro poblaciones. Las Probabilidades de Coincidencia (PC) estaban en los rangos (0.3354-0,5683) para Nariño, (0.3361-0.5740) para Cauca, (0.3466-0.4910) para Chocó y (0.3338-0.4828) para Valle del Cauca respectivamente, y el Poder de Exclusión (PE) fue 0.99. La PCR multiplex se optimizó para una solución a mitad de volumen final de 12,5 µl en muestras indubitadas, se obtuvieron perfiles completos en todos los casos con un rendimiento excelente. El kit DIPplex® se puso a prueba en muestras de tipo forense (Restos óseos) con fines de identificación de las cuales no se habían obtenido resultados concluyentes con STRs de rutina, obteniéndose 26 de los 30 Indels por tanto este estudio demuestra que el multiplex de Indel es un método eficaz para complementar los STR en casos de aplicación forense para la población de la región del Pacífico colombiano.