Estudio histológico de agallas inducidas por artrópodos en algunas especies de compositae (1989)
En el presente trabajo se analizan las alteraciones tisulares de las hojas con agallas de tres especies de Compositae. Este estudio fue realizado mediante cortes histológicos (secciones transversales) de las hojas, con el fin de determinar los cambios morfológicos de las células cecídíanas con relación a los tejidos que constituyen el órgano sano de la planta. Se observó un aumento desmesurado en el número de capas celulares del parénquima espunjoso (híperplasía), las cuales se disponen principalmente alrededor de la cavidad larvaria para formar el tejido que servirá de alimento al parásito.