Estrategia didáctica para la enseñanza del equilibrio químico utilizando la metodología “The Flipped Classroom” y la plataforma Moodle (2014)
Resumen: En los últimos años la enseñanza de la química ha sido objeto de profundos análisis por parte de los docentes e investigadores, quienes, muy a su pesar, han llegado a la conclusión que, en la mayoría de las instituciones de educación básica y superior, la falta de capacitación de los docentes y la ausencia de materiales adecuados para su enseñanza, son los responsables de los bajos resultados de la asignatura y de la apatía de los estudiantes hacia la misma. El equilibrio químico hace parte de esos temas que arrojan bajos resultados y, sin embargo, pese a su relevante importancia en la explicación de los fenómenos químicos, lo normal es que no se incluya su enseñanza en los cursos de química básica de la educación media. El presente trabajo presenta el desarrollo e implementación de la metodología “The Flipped Classroom” para la enseñanza de los conceptos básicos del Equilibrio Químico en el grado 10.4 de la Institución Educativa Javiera Londoño del Municipio de Medellín, en el cual se evidenciaron avances significativos en la conceptualización, lo que demuestra la efectividad de la estrategia aplicada.