Temas cívicos para agendas de desarrollo regional (2012)
Este capítulo elaborado para el libro del Centenario de la Sociedad de Mejoras Públicas de Manizales SMP, presenta varios elementos de diagnóstico y visiones prospectivas sobre el desarrollo regional, estructurados a partir de mis notas publicadas -se hace referencia al documento de soporte en cada caso-, unas surgidas del desempeño como miembro activo de la SMP desde 1988 y la mayoría en el ejercicio de la cátedra en la Universidad Nacional de Colombia desde 1976.