Estudio fitoquímico de compsoneura capitellata (Myristicaceae), zanthoxylum rigidum (Rutaceae) y ocotea longifolia (Lauraceae) y evaluación de su posible aplicación como biocontroladores de Sitophilus sp (2012)
La presente investigación combina estudios fitoquímicos y de actividad insecticida sobre plagas de almacén, con el fin de contribuir a la búsqueda de compuestos potencialmente útiles en el sector agrícola. El trabajo comprende aislamiento y caracterización de los metabolitos secundarios presentes en hojas y madera de C. capitellata (Myristicaceae), corteza de Z. rigidum (Rutaceae) y corteza de O. longifolia (Lauraceae), caracterización química de los aceites esenciales de 7 especies pertenecientes a las familias Lauraceae, Rutaceae y Myristicaceae, y evaluación de actividad insecticida sobre S. zeamais, S. oryzae y T. castaneum de los extractos, aceites esenciales y compuestos aislados. El estudio fitoquímico desarrollado en las tres especies objeto de estudio condujo al aislamiento y caracterización de 38 metabolitos secundarios, entre los que se encuentran 3 metabolitos sin reportes previos en la literatura y que fueron denominados: (-)-compsoneurósido HCc-9, ácido (-)-rigidunoico Zr-14 y (+)-longifolina Ol-4. La caracterización química de los aceites esenciales indica que los monoterpenos son los compuestos más abundantes en los aceites de Z. rhoifolium, Z. monophyllum, O. longifolia y V. carinata., mientras los aceites esenciales de Z. fagara, Z. fagara y Z. rigidum están compuestos principalmente por sesquiterpenos. Los resultados de la evaluación de actividad antialimentaria de los compuestos aislados indican que la mayoría de las sustancias evaluadas causaron efectos fagodisuasivos bajos (50% IDA 20%) y moderados (70% IDA 50%) sobre S. zeamais y T. castaneum, siendo este último la especie más susceptible. En el screening de toxicidad fumigante de los aceites esenciales, solo los aceites de V. carinata., O. longifolia y Z. monophyllum exhibieron toxicidad fumigante contra las tres plagas de almacén.