Estado actual de la lógica (1963)
Conferencia dictada el 14 de noviembre de 1962, en el Aula Máxima de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, dentro del ciclo Studium Generale -organizado por esta Facultad y el cual estuvo a cargo de profesores, de varias facultades, que hablaron  acerca del estado actual de sus respectivas disciplinas-. Como se trataba de una exposición ante un público heterogéneo, omitimos todo simbolismo y empleamos unos pocos tecnicismos, imprescindibles para no desfigurar el tema. En el texto leído eliminamos las notas, ya que el lugar de estas se encuentra en el texto escrito -el cual es rigurosamente elemental-.