El cambio climático en los discursos ambientales: entre la economía verde y la justicia en el Oriente antioqueño (2017)
Reconociendo la actual crisis del cambio climático y la urgencia de actuar sobre sus causas y consecuencias, en el presente trabajo se analizó la forma en que se construye este problema desde diferentes discursos ambientales, poniendo especial énfasis en la economía verde y la justicia ambiental. Se destacaron las tensiones y contradicciones presentes en su forma de comprender y plantear soluciones al cambio del clima, utilizando para ello las reflexiones teóricas de la ecología política y un enfoque metodológico de análisis de problematizaciones y de discursos que lleva por nombre “enfoque WPR”, inspirado en el trabajo de Michel Foucault. Asimismo, se evaluaron los aspectos materiales de estos discursos, mediante el análisis de un caso específico en el Oriente antioqueño (Colombia). Finalmente se concluye que la manera en que se problematiza el cambio climático en los discursos ambientales, define y limita desde un primer momento lo que puede ser dicho y hecho con respecto al problema, y que la superación de la actual crisis depende en gran medida de ir más allá de la economía verde y el reduccionismo de “carbono” en que ha caído la política climática global.