Apuntamientos para las memorias sobre Colombia i La Nueva Granada (1838)
El General Santander presenta aquí varios documentos y explicaciones sobre los hechos que a su juicio eran importantes, con el fin de proveer materiales "puros i verdaderos" a los que un día escribieran imparcialmente la historia de la Nueva Granada.