Aproximación sociolingüística a la comunidad gitana Rom de Colombia (2001)
El objetivo del presente artículo es contribuir al conocimiento y valoración de la lengua de la comunidad gitana rom de Colombia - denominada romanes, y dar a conocer y contribuir a la valoración de la lengua de la comunidad gitana ludar de Colombia Ilamada rumeniaste, grupo este último cuya presencia en el país no se encontraba registrada hasta el momento. Para esto y a modo de contextualización en la primera parte del artículo se describe de manera suscinta la historia de las lenguas romaníes o gitanas, recalcando su origen indio y la multitud de variantes que presentan las mismas, producto de los distintos grados de contacto de los diferentes grupos y lenguas. En la segunda parte del artículo se describen parte de las relaciones entre los romanés de Colombia y su comunidad de hablantes, su vitalidad, la ubicación geográfica de sus hablantes, el número de estos, recalcando la importancia del mismo en la preservación de la identidad del pueblo gitano rom de Colombia.