Genómica de rizobacterias entomopatógenas de Tecia solanivora (Lepidóptera: Gelechiidae) (2019)
Las rizobacterias entomopatógenas presentan factores de virulencia como la producción de compuestos antimicrobianos, enzimas degradadoras y toxinas que han sido poco explorados. Mediante genómica se han realizado acercamientos para entender la interacción entre rizobacterias e insectos plaga. El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de virulencia de rizobacterias entomopatógenas de Tecia solanivora mediante un acercamiento genómico. Para esto, se caracterizó el genoma de dos rizobacterias entomopatógenas que causaron una mortalidad superior al 75% en T. solanivora, y se compararon los factores de virulencia con genomas reportados de rizobacterias entomopatógenas. Se realizó extracción de ADN genómico, secuenciación masiva utilizando HiSeq 4000 (Illumina), ensamblaje y anotación y se determinó el porcentaje de similitud. Las lecturas de Raoultella C47 y Enterobacter TN152 fueron ensambladas en 58 y 121 contigs, respectivamente, con un tamaño de genoma medio de 5,4 kb, sin presencia de plásmidos. Se encontró que las categorías más relevantes fueron metabolismo, procesamiento de proteínas y respuesta a estrés, defensa y virulencia. Raoultella C47 mostró alta diversidad de compuestos volátiles incluyendo el ácido cianhídrico y presentó un gen para ramnolípidos. Enterobacter TN152 presentó dos toxinas entomopatógenas homólogas a toxinas Tc. Se detectaron enzimas degradadoras en ambos genomas. Al comparar con otras 14 rizobacterias, se encontró un 55% de similitud, y el perfil entomopatógeno más cercano para Raoultella C47 y Enterobacter TN152 fue Yersinia entomophaga MH96. Este estudio contribuye a entender los mecanismos de patogenicidad de rizobacterias, extendiendo el limitado grupo de rizobacterias entomopatógenas que se conocen y su respectiva secuenciación.