Los días terrenales y el escándalo de las izquierdas (2004)
El centro de este ensayo lo constituyen la obra y el pensamiento político del escritor mexicano José Revueltas. Respecto a la obra se destacan las novelas fundamentales de Revueltas, así como las piezas de teatro, en las que el escritor mexicano proyectó un ideario político de origen marxista, pero con el esmero de privilegiar el realismo crítico más allá del realismo socialista o del panfleto político. Respecto al pensamiento, se expone el proceso vivido por revueltas como escritor militante del partido comunista mexicano, dando señales sobre las diferencias que el autor tuvo con la orientación del partido en la década del 50 y, sobre todo, las relaciones, también críticas, con el escritor chileno Pablo Neruda, comunista ortodoxo por entonces.