Evaluación del efecto de la cosecha de Astrocaryum standleyanum y Astrocaryum chambira para la obtención de fibras en Colombia y propuestas de manejo para su uso sostenible (2013)
Las palmas Astrocaryum standleyanum y A. chambira son usadas por comunidades indígenas colombianas para obtener de fibras con las cuales se elaboran artesanías. La frecuente cosecha destructiva ha generado reducción en la oferta de estos recursos en las áreas donde se aprovechan en el Pacífico y en la Amazonia, respectivamente. Con el propósito de proponer lineamientos para el manejo sostenible de estas dos especies, se estudió su manejo tradicional y su dinámica poblacional entre 2009 y 2012. Los resultados muestran que el uso de estas palmas hace parte del arraigo cultural de las comunidades y que el comercio de las artesanías que se elaboran con sus fibras contribuye al sustento de las familias. Las poblaciones de las palmas son manejadas por los indígenas, quienes a veces sobreexplotan y tumban las palmas y en otras ocasiones favorecen su conservación y crecimiento. Las poblaciones estudiadas de A. standleyanum están creciendo a una tasa anual de 1.97 % y las de A. chambira a una tasa anual de 0.77 %. Sin embargo, un leve incremento en la cosecha destructiva generará su decrecimiento y reducirá aún más la oferta natural de fibras para artesanías. Se proponen lineamientos para regular la cosecha, eliminar las prácticas insostenibles e incentivar la actividad artesanal derivada del uso de estas palmas.