Modelo de gestión para las transferencias del sector eléctrico (2014)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo proponer un modelo de gestión para las transferencias del sector eléctrico basado en el enfoque de desarrollo local sostenible. Este enfoque ha sido desarrollado y adelantado por diferentes autores como Carrizosa, Lopera y Vélez. Para ello se parte de un examen sobre el estado actual de la generación hidroeléctrica en el mundo, en cuanto a sus impactos ambientales y sociales más significativos; seguidamente se prosigue con la caracterización del estado actual del sector energético en el país y posteriormente se evalúa el efecto fiscal de los asentamientos hidroeléctricos en la subregión del oriente antioqueño. Finalmente se procede a hacer un análisis profundo de la información sobre las transferencias del sector eléctrico entregadas por EPM e ISAGEN durante los periodos comprendidos entre el año 2000-2012 en la subregión del Oriente Antioqueño y como caso piloto se escoge el examen de las transferencias en el municipio de San Carlos. A partir de los hallazgos encontrados en el análisis se formula un modelo conceptual de asignación de la renta energética que busca valorar debidamente el capital natural entregado por las regiones a la generación hidroeléctrica del país.