Sinopsis taxonómica del género Notiospathius (Hymenoptera: Braconidae) en Colombia (2014)
Notiospathius Matthews and Marsh, 1973 es un género de avispas que se cree son parasitoides de larvas de coleópteros barrenadores de la madera catalogados “plagas” de especies de interés comercial. Notiospathius es el segundo género más diverso de la subfamilia Doryctinae en el Neotrópico. Ningún estudio sobre la diversidad del género se ha adelantado en Colombia, solo se han reportado dos especies, una en el departamento de Tolima y otra en el Chocó, por lo que es importante estudiar la diversidad de este grupo en Colombia. Se realizó una sinopsis taxonómica de las especies del género Notiospathius Matthews and Marsh, 1973 presentes en Colombia; se revisaron las colecciones entomológicas del país y del extranjero con material nacional. El análisis de Componentes Principales (ACP) y el análisis de Función Discriminante (AFD) permitieron evaluar el valor taxonómico de los caracteres morfométricos utilizados por otros autores y los propuestos en el presente estudio para diferenciar las especies. En total se registran ocho especies: N. angustus, Marsh, N. badius, Marsh, N. bicolor Marsh, N. ninae Marsh, N. rugonotum Marsh, N. shawi Marsh, N. tinctipennis (Cameron), N. ugaldei Marsh y se describen 20 especies nuevas: N. sp. 1, N. sp. 145, N. sp. 24.5, N. sp. 39, N. sp. 40, N. sp. 70, N. sp. 22, N. sp. 7, N. sp. 15, N. sp. 65, N. sp. 114135, N. sp. 9, N. sp. 84, N. sp. 17.4, N. sp. 6, N. sp. 71, N. sp. 3, N. sp. 53, N. sp. 52, N. sp. 3.4. El estudio ofrece 26 especíes no registradas para el país. Se hizo una clave con ilustraciones para las especies. De los 104 caracteres estudiados, 43 caracteres son útiles para separar las especies del género. El trabajo proveyó evidencia para soportar la propuesta de Bolivar como género nuevo de la subfamilia. Los resultados complementan información acerca de la biodiversidad en el país así como la información taxonómica en el ámbito neotropical.