Lazo social: ¿lazo perverso? (1998)
Este texto expone el estado actual de una reflexión sobre lo social que he venido articulando en torno a las formulaciones sobre la perversión y el lazo social". Los signos de interrogación que introduje en el título subrayan el estado de pregunta de este esfuerzo e introducen una elasticidad en la correspondencia tan unívoca de lo social con lo perverso formulada desde el principio con los dos puntos. A primera vista, la idea no resulta ni muy novedosa ni muy difícil de llegar a  establecer, al menos en el nivel en que intento plantear el asunto. Situaré desde ahora cuál es ese nivel, trayendo a colación el planteamiento que desarrollé durante una conferencia en enero de este año sobre este mismo tema.