Estudio computacional de materiales funcionalmente gradados sometidos a cargas de impacto de baja velocidad (2015)
Resumen: Con el fin de efectuar un estudio computacional de los materiales funcionalmente gradados sometidos a cargas de impacto de baja velocidad, en el presente trabajo se muestra mediante simulaciones, con el método de elementos finitos y optimización topológica, como actúan cargas de impacto sobre láminas de un acero, comparando la energía que atraviesa un disco de acero solida respecto con la energía en discos del mismo material pero gradadas. La gradación se realiza mediante orificios circulares, donde la función de gradación cambia en la misma dirección del impacto; en particular, en este documento se discuten cinco funciones de gradación y cuatro diferentes tipos de acero. Con esas consideraciones las estructuras se someten a cargas de impacto de baja velocidad (no se consideran efectos de plasticidad del material) y se comparan los resultados.