Asociaciones de minerales estratégicos en el departamento del guainía (2012)
Zeze Amaya-Perea1, José Alejandro Franco-Victoria1, Thomas Cramer1, Andrés Felipe Álvaro-Avila1, Carolina Latorre-Correa1, Antonio José Castañeda-Gómez1, Janine Boerker3 and amp; Amed Bonilla-Pérez1,2 1Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá. Departamento de Geociencias. Bogotá, Colombia. zamayap@unal.edu.co, thcramer@unal.edu.co 2Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. 3Leibniz Universität Hannover, Alemania. En el Departamento del Guainía aflora una gran variedad litológica del basamento que se extiende entre los ríos Guaviare, Inírida y Guanía. Este hace parte del extremo NW del Cratón Amazónico, definido como la provincia geocronológica Río Negro-Juruena (1,8-1,55 Ga, según Tassinari and amp; Macambira 1999) o Río Negro (1,82-1,52 Ga según Santos et al. 2000) y está suprayacido por rocas metasedimentarias de la Formación Maimachi (Renzoni 1989) relacionadas a unidades aflorantes en Venezuela como la Formación Roraima y en Brasil la Formación Tunuí (Toussaint 1993). Además de granitoides asociados con el evento de Parguaza (1560-1450 Ma, Priem et al. 1982) propias dataciones de U/Pb en circones indican episodios magmáticos anorogénicos más jovenes de 1343±8 Ma para un granito rapakivi aflorando cerca de Matraca, Río Inírida (Bonilla et al. 2012).......