Critical management studies: temas, referentes, enfoques y teorías (2015)
Los Critical Management Studies (CMS), es una corriente de pensamiento de administración y organización que nace de los constructos de teoría política de izquierda, propuestas innovadoras de gestión, las prácticas empresariales y aparición de nuevas formas organizacionales (Fournier y Grey, 2.000). La realización de este trabajo tuvo como fin analizar los antecedentes de los CMS, sus elementos, criterios y dimensiones centrales, mostrándose una de las principales preocupaciones por este grupo de investigadores como ha sido la crítica hacia los modelos de educación tradicionales, con acento en las escuelas de negocios y administración; definiéndose además temas que se han considerado como centrales en el desarrollo de sus investigaciones tales como la performatividad, la desnaturalización, la reflexividad y la emancipación. El problema se caracteriza por ser un tema novedoso debido a que algunos autores consideran que esta corriente de pensamiento comenzó en la década de los 80 y por lo tanto estos estudios se han considerado como recientes porque implican una posición revisionista del marco tradicional de administración y representan una alternativa en términos de reducir la problemática negativa de los humano en las organizaciones (Texto tomado de la fuente)