Inactivación de microorganismos por altas presiones en la industria vinícola (2000)
Con el fin de evaluar experimentalmente la capacidad de los gases C02 y N2 bajo presión para inactivar levaduras salvajes, mostos de uva del Viñedo y Cava de Puntalarga (Nobsa, Boyacá), estos se sometieron a tratamientos hiperbáricos con los mencionados gases. El C02 a 15°C y presiones entre 1 y 5 MPa alcanzó altos porcentajes de inactivación de células de levadura ( and gt;90%) al final del proceso de pascalización (después de 2 horas). Contrario al tratamiento con C02, el uso de N2 a 15°C falló para ejercer un efecto microbicida a 4 y 10 MPa durante un tiempo igual de proceso. Mientras el C02 de alta solubilidad en H20 tiene el potencial para reducir cargas microbianas en mostos; el N2de baja solubilidad en H20, no tiene efecto significativo sobre la supervivencia de microorganismos patógenos en dicho jugo.