Interpelando a la nación brasilera: o banquete dos deuses del escritor indígena Daniel Munduruku (2015)
En este artículo se examina el surgimiento de una intelligentsia indígena en Brasil, a partir de las luchas que iniciaron los pueblos amazónicos, desde la década de los años setenta del siglo xx, contra los planes desarrollistas de los militares brasileños en la región. Para ello, se analiza la obra del reputado escritor indígena Daniel Munduruku, miembro de dicha intelligentsia, y a quien considero un intelectual orgánico en el sentido gramsciano. Este autor establece en su obra: O Banquete dos Deuses (1999) un diálogo con las culturas indígenas genéricas, revisa la historia oficial de Brasil e interpela a la nación brasilera, reivindicando la importancia de los pueblos indígenas para el pasado, el presente y el futuro de la nación.