La trasformación estado – territorio en la escala urbana : Propuesta metodológica de un enfoque crítico de la gobernanza urbana. Medellín 2001-2015 (2018)
El proceso transformación del Estado y el hecho de la transformación territorial a escala urbana, ambos en un contexto de globalización; no sólo pueden entenderse desde las dinámicas e influencias en la escala global. En la escala local, la gobernanza urbana ha sido un enfoque pertinente para analizar ambos procesos, en la medida que estos tienen una estrecha relación con las disputas y acuerdos entre diferentes actores sociales. Con la evidencia de una carencia metodológica en los estudios dedicados a la revisión de los mencionados procesos y del análisis de la gobernanza en el contexto latinoamericano, este trabajo propone, inicialmente, una justificación teórica de una dimensión de análisis compuesta por las variables institucional y territorial, como forma de abordaje propia de ambos problemas en el ámbito urbano, desde un enfoque crítico de la gobernanza urbana. Posteriormente se propone una ruta metodológica, de acuerdo a los alcances de la justificación anterior, donde cobra principal importancia el referente empírico institucional; y finalmente, se aplica la metodología propuesta al caso de la ciudad de Medellín, Colombia, en el periodo de 2001 a 2015. En la realización de este trabajo se lograron identificar tres momentos de la transformación institucional-territorial de la ciudad: el primero, un proceso de modernización, acorde a los hitos normativos identificados; el segundo, un momento de fortalecimiento del orden central y un aprestamiento institucional para una estrategia de urbanismo social; y, finalmente, un proceso de cambio de paradigma de intervención, con la aplicación de los principios del gobierno corporativo