Eritromicina-carbarsone en el tratamiento de la amibiasis (1959)
Se hace una experiencia clínica en 26 pacientes, 13 M - 13 F, comprendidos entre 6 y 56 años de edad que padecían amibiasis crónica, 22 casos, o aguda, 4 casos, como entidad única, 9 casos, o asociada a otro padecimiento, 17 casos. Se utilizó como tratamiento exclusivo una combinación de Eritromicina y Carbarsone. La dosis utilizada fue de 4 tabletas de la droga por día durante 10 días, una tableta contiene 125 miligramos de eritromicina y 100 miligramos de carbarsone. Los resultados controlados clínicamente y por laboratorio se catalogan así: excelente, 34.6 por ciento, 9 casos. Muy buenos, 11.5 por ciento, 3 casos. Buenos, 46.2 por ciento, 12 casos. Malos, 7.6 por ciento, 2 casos. El alivio de los síntomas se obtiene rápidamente con esta terapéutica, y el 69 por ciento de los pacientes tienen definida mejoría, a las 5 primeros días: 4 casos mejoran en 2 días, y uno requiere 20 días, cifras extremas. Los controles coprológicos indican que las heces se negativizan en los 6 primeros días del tratamiento, el 87.3 por ciento; en un caso, 4.1 por ciento, no se logra su negativización después de 15 días de control. La tolerancia a la droga fue perfecta en el 81 por ciento de los casos; hubo alergia, prurito, en el 7.7 por ciento; meteorismo en el 3.8 por ciento, y aumento de los síntomas dolorosos en el 7.7 por ciento. Otras enfermedades, úlcera péptica, enfermedades funcionales digestivas, insuficiencia cardíaca, etc., evolucionando conjuntamente con una amibiasis no se modifican ni se agravan con el tratamiento eritromicina-carbasone. La ascaridiasis y tricocefalosis no se modifican por este tratamiento: algunos casos de giardiasis sí se modifican, lo mismo que caos de parasitismo por yodamoeba. La acción sobres estos dos últimos parásitos merece una experiencia clínica más detallada. De acuerdo con esta experiencia se considera el tratamiento de la amibiasis con la combinación terapéutica eritromicina