Os espaços públicos e o capital social: aportes para compreender a relação entre estes conceitos (2007)
Este artigo explora as relações entre o espaço público e o capital social, com base em uma análise das diversas aproximações existentes entre ambos os conceitos, a partir de diferentes perspectivas. Centrando-se em três olhares de espaço público: espaço de aprendizagem, espaço de liberdade e espaço de controle, são consideradas as relações que este pode estabelecer com o capital social.  Se destaca que, mais que referir-se ao “espaço público”, se faz necessário considerar “os espaços públicos”, quer dizer, cada um deles com seu próprio sentido, reconhecido a partir da sociedade e do próprio contexto no qual se produzem. Neste sentido, se vislumbram novos espaços públicos que contribuem na construção de aprendizagens desde a dimensão de uma cidadania global, formando uma eco-cidadania, concernente também com a nossa realidade planetária e as gerações futuras.