Determinación del módulo de elasticidad a compresión de un material compuesto de madera en su núcleo y guadua laminada pegada en el exterior (2017)
El objetivo principal de este estudio es investigar las propiedades mecánicas de esfuerzos de compresión paralelos a la fibra en una sección compuesta, integrada por laminados de Guadua angustifolia kunth en la parte exterior y madera en el núcleo. Se realizaron ensayos de compresión paralelos a la fibra para la madera, los laminados de Guadua angustifolia Kunth y la sección compuesta. Con los datos experimentales, para cada material, se elaboraron gráficos de esfuerzo vs. deformación unitaria, obteniendo el módulo de elasticidad lineal (E), el esfuerzo máximo (σmáx) y el esfuerzo límite de proporcionalidad (σLP); se evaluó la densidad (Ɣ) y se determinó estadísticamente la dispersión de los resultados. Adicionalmente, a partir de la caracterización mecánica experimental de cada material, se evaluaron los datos experimentales de la sección compuesta mediante análisis teóricos numéricos y gráficos; asimismo, se realizaron modelos a través de un programa de elementos finitos para validar los resultados obtenidos. Finalmente, con los registros y cálculos desarrollados, se evaluó la eficiencia de la sección compuesta; y se formularon alternativas para optimizar las propiedades mecánicas a la compresión paralela a la fibra de los materiales en sección compuesta.