Aproximación al grado de conocimiento de los profesionales de enfermería en relación a los síntomas asociados a la enfermedad coronaria en la mujer (2013)
Introducción La presencia de enfermedades cardiovasculares en todo el mundo representa el mayor índice de morbimortalidad tanto en hombres como en mujeres, sin embargo, en la actualidad, se ha evidenciado que estos índices ascienden cada día, siendo más las muertes en género femenino. Sin embargo, la enfermedad isquémica, se presenta de manera distinta entre ambos géneros, la sintomatología, clínica y características son atípicas en la mujer, haciendo en muchas ocasiones que se dé un inadecuado manejo o en otros casos pase desapercibida y no se sospeche un evento coronario Objetivos (principal) El presente estudio se realizó bajo el interés de dar una aproximación al grado de conocimiento que poseen los profesionales de enfermería sobre la atipicidad de los síntomas de la enfermedad coronaria en la mujer y su reconocimiento. Materiales y métodos. Se llevó a cabo una encuesta en una Institución, centro de referencia en la atención de enfermedades cardiovasculares en la ciudad de Bogotá, la cual fue aplicada a 30 profesionales de enfermería que laboran en los servicios de urgencias, UCI, UCI coronaria, UCI cardiovascular y hospitalización respectivamente. Resultados. Los resultados mostraron que los profesionales de enfermería carecen de los conocimientos acerca de la presencia de la enfermedad coronaria en la mujer, especialmente en los síntomas asociados a esta enfermedad.