Unir el deseo a la ley: una propuesta ética (1998)
Orientar el deseo a la escucha y al análisis del sufrimiento subjetivo, siguiendo la propuesta de la teoría psicoanalítica, supone un largo proceso de formación que incluye el paso imprescindible por el psicoanálisis personal y la construcción de un saber teórico y clínico que no se logra en la universidad dentro de los programas de pregrado. Cualquiera sea la procedencia profesional de quien aspira a constituirse como analista, séa ésta: psicología, medicina, pedagogía, filosofía o trabajo social, entre otras, desde el comienzo estará enfrentado a persistir frente a circunstancias y dilemas teóricos, no siempre afines a sus propósitos y ello con incidencia en múltiples direcciones de su vida.