Influencia de factores oceánicos y climáticos en los manglares del golfo de Urabá (2014)
Resumen: El Golfo de Urabá es el estuario más grande del Caribe Colombiano y el único del Departamento de Antioquia, y su importancia es estratégica, en cuanto a los servicios ecosistémicos, económicos, sociales y ambientales que presta. En él se encuentran ecosistemas costeros, especialmente ecosistemas de manglar, los cuales son ecosistemas vulnerables a cambios en el ambiente o perturbaciones antrópicas que pueden llevar a modificaciones en su estructura, composición y conservación. En este trabajo se realizó un análisis de la relación entre las variables oceánicas, climáticas y ambientales y la estructura y composición de los ecosistemas de manglar del Golfo de Urabá, Colombia. Se dividió el área de estudio en dos zonas, la zona Occidental y la Zona Oriental. Se analizó el patrón espacial de las variables ambientales (pH del suelo y del agua, salinidad del agua, porcentaje de materia orgánica, arenas, limos y arcillas) y de las variables dasométricas (área basal, diámetros, alturas y regeneración natural), en 27 parcelas de manglar de borde y 5 de manglar de cuenca. Se evaluó además el cambio en áreas y métricas del paisaje de las coberturas presentes en el Golfo. La Zona Occidental, se encuentra dominada por individuos de Rhizophora mangle¸ y presentan el mayor desarrollo estructural de todo el golfo. Esta especie se ve favorecida por el aporte de agua dulce y sedimentos del río Atrato, el alto contenido de materia orgánica y de arcillas en el suelo. La zona Oriental está dominada por Avicennia germinans, especie con mayor tolerancia a la salinidad. Por lo que el menor aporte de agua dulce de los ríos de esta zona, el menor impacto del oleaje y de los vientos, las mayores tasas de sedimentación, entre otras variables, le permiten a dicha especie establecerse y mantenerse en el tiempo. Por su parte Laguncularia racemosa, no presenta un patrón espacial en su comportamiento; sin embargo, debido a su condición oportunista ante eventos de perturbación antrópica, se encuentra en áreas en las que históricamente se registran intervenciones humanas, con procesos de sedimentación, y alta carga de sedimentos. Palabras claves: Ecosistemas costeros, ecosistemas de manglar, métrica del paisaje, Oleaje, vientos, sedimentación, erosión, caudal, golfo de Urabá.