La política comercial y el índice de la tasa de cambio real nacional y departamental, para el periodo 1975 - 2009 (2013)
Resumen: En el presente estudio se realiza el cálculo del índice de la tasa de cambio real tanto a nivel nacional como departamental para el periodo comprendido entre el año 1975 y el 2009. Después de aplicar diferentes pruebas econométricas se llega a la conclusión de que los únicos departamentos que tienen una relación de largo plazo con el índice de tasa de cambio real a nivel nacional son los departamentos del Atlántico y Guajira (con un nivel de significancia del 1, 5 y 10%). También se encuentra los índices de tasa de cambio real de los departamentos de Antioquia, Caldas, Cauca, Meta, Quindío y Santander tienen una relación de corto plazo con el índice nacional, pero con un grado de significancia mucho menor (al 5% y 10%) por lo que se llega a la conclusión de que los resultados no son irrebatibles. Posteriormente, al aplicar pruebas de causalidad, se encuentra que el único departamento que no está relacionado con el índice nacional en el largo plazo es el departamento del Meta. De igual forma en este trabajo se encuentra que existe una relación entre los altos índices de apertura con los altos valores del ITCR y viceversa, lo que demuestra los departamentos que tienen ITCR más altos son economías más abiertas al comercio exterior; mientras que para aquellas economías que presentan un índice de tasa de cambio real más bajo, la relación comercial con el exterior se presentan en menor medida