Evaluación de factores de riesgo relacionados con el desarrollo de metástasis en pacientes con cáncer renal en el Instituto Nacional de Cancerología (2020)
Introducción y objetivo: La incidencia del cáncer renal ha aumentado en los últimos años, se ha demostrado que hasta el 30% de los pacientes que son sometidos a nefrectomía con intención curativa presentan progresión. El Objetivo de este estudio es determinar los factores de riesgo para progresión a enfermedad metastásica en pacientes con cáncer renal localizados llevada a nefrectomía radical. Metodología: Estudio retrospectivo de cohortes en pacientes con cáncer renal manejados con nefrectomía radical que tuvieron seguimiento mínimo de 3 años en el Instituto Nacional de Cancerología (INC), Se realizarán análisis univariados y multivariados por medio del modelo de regresión de Cox para determinar Hazard Ratios (HR) para progresión metastásica con las variables clínicas y patológicas a evaluar. Resultados: Se incluyeron 215 pacientes en el estudio, las variables relacionadas con el aumento en la velocidad de aparición de metástasis a los 3 años fueron el género masculino, pT3 y pT4, bordes positivos, presencia de diferenciación sarcomatoide, tamaño ≥ 10 cms, el abordaje quirúrgico laparoscópico, el Fuhrman 3 y 4 y el subtipo de células claras. Sin embargo, en el análisis multivariado no se evidenciaron diferencias en la variante de histología y tamaño. Conclusiones: Existen factores de riesgo que pueden aumentar la probabilidad de recaída metastasica en pacientes con neoplasia renal localizada manejada con nefrectomía radical con intención curativa, por este motivo es posible que requieran de un protocolo de seguimiento más estrecho para su detección temprana y manejo oportuno.