Debate y producción de leyes en el congreso colombiano. un análisis desde la democracia deliberativa y la jurisprudencia de la corte constitucional (2012)
Analizar el principio democrático como mecanismo legitimador de las reglas democráticas y procedimentales sobre la formación de las leyes en el    Congreso    colombiano,    adquiere    relevancia    cuando    se    busca    identifi-car cómo funciona el debate y la argumentación en la elaboración previa de los proyectos de ley en un Estado democrático de derecho como el colombiano. En este sentido, el procedimiento legislativo está ligado al principio democrático imparcial, requisito esencial de la participación y deliberación de los proyectos de ley en el Congreso. De allí la importancia del respeto y aceptación de unas reglas democráticas mínimas y válidas dentro de un Estado democrático y consagradas en la Constitución, tales como: garantía y respeto a los derechos fundamentales de las minorías a la participación política, controles previos y a posteriori –control cons-titucional, acciones públicas de inconstitucionalidad y demandas ciuda-danas– de los procedimientos legislativos, publicidad de las sesiones de Cámara y Senado, entre otras.