Análisis por elementos finitos del amplificador de fibra óptica dopada con erbio (1995)
Se analiza el amplificador de fibra óptica dopada con iones de Erbio utilizando un modelo teórico semiclásico donde los dopantes de la fibra son tratados como un sistema atómico de tres niveles, obteniéndose la expresión de la susceptibilidad atómica compleja que produce la amplificación de una señal, la ecuación de onda se soluciona por el método escalar de elementos finitos generalizado para obtener la constante de propagación compleja responsable por la amplificación. Se presentan resultados para la ganancia y la constante de propagación compleja.