Caracterización de los plásmidos presentes en tres aislamientos multirresistentes de: Acinetobacter baumannii, Acinetobacter nosocomialis y Acinetobacter pittii obtenidos en hospitales colombianos. (2014)
En las últimas décadas, el control de las infecciones asociadas al cuidado de la salud causadas por bacterias del género Acinetobacter se ha convertido en un problema global, ya que un gran porcentaje de aislamientos hospitalarios presentan resistencia a la mayoría de antibióticos de uso común, incluyendo: Penicilinas, cefalosporinas, aminoglicósidos, quinolonas, tetraciclinas, cloranfenicol y carbapenémicos; existen gran cantidad de estudios a nivel mundial que relacionan la presencia de elementos genéticos móviles con la diseminación de genes de resistencia. En este estudio se llevó a cabo la determinación del perfil plasmídico de las cepas multirresistentes A. baumannii 107m, A. nosocomialis 28F y A. pittii 42F aisladas en hospitales colombianos, utilizando la técnica de termolísis alcalina, a través de la cual fue posible obtener los plásmidos de menor tamaño presentes en estas cepas. Con el objetivo de identificar los elementos genéticos comunes que componen la estructura basal de los plásmidos del género Acinetobacter, se realizó una búsqueda en la base de datos GenBank; en la cual se encontraron 122 plásmidos completamente secuenciados de diferentes especies pertenecientes a este género; en los archivos de anotación se identificaron todos aquellos elementos que permiten la replicación y adecuada segregación del DNA plasmídico, así como aquellos que confieren ventaja adaptativa al hospedero, entre ellos: Genes de resistencia a antibióticos, genes de resistencia a metales pesados, compuestos aromáticos, entre otros. Para determinar la arquitectura genética de los plásmidos presentes en las cepas objeto de estudio, se planteó una estrategia de búsqueda que permitió reconocer dichos elementos en los archivos de anotación. Además se realizó un análisis comparativo a través de alineamientos de la secuencia de nucleótidos de los contigs obtenidos por secuenciación de alto rendimiento contra la base de datos Nucleotide collection (nr/nt) de Gen Bank utilizando la herramienta BLAST del NCBI que permitió establecer similitudes y diferencias entre los plásmidos encontrados y las secuencias reportadas.