Dinámica hidrológica de la Ciénaga Grande de Santa Marta. (2003)
Se implementa un modelo de balance hidrológico orientado a estudiar la dinámica del Complejo Lagunar de la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM). El modelo simula la evolución temporal (con resolución de media hora) de niveles de agua y salinidades en 23 cuerpos de agua, para un horizonte de simulación de 30 años. Las relaciones topólogicas de ciénagas y canales de conexión, necesarias para la estimación de los flujos de transferencia entre cuerpos de agua, fueron construidas con información de campañas de aforos, batimetrías e imágenes de satélite. Para estudiar la interacción entre el mar Caribe y la CGSM, se determinan los armónicos constitutivos de la onda de marea y se describe el comportamiento morfológico de la conexión entre ambos sistemas en "La Boca de la Barra".