Máquinas metodológicas: encuentro con el otro, encuentros con el arte (2015)
El proyecto Maquinas metodológicas: encuentro con el otro, encuentros con el arte, reconoce tres temporalidades que se encuentran presentes en las escuelas de arte: los sujetos, las instituciones y las formas de hacer. El estudio de estas temporalidades permite: evidenciar la distancia que se presenta entre ellas; reconocer la singularidad de los sujetos en contraposición a un intento de estandarización social que está presente en todas las instituciones; crear una metodología que examina, desde la diferencia, la desconexión presente en los procesos de creación. Para la realización de este proyecto ha sido de vital importancia mi experiencia como madre de un niño con discapacidad. Esto ha posibilitado el reconocimiento de la complejidad de los procesos más simples. Con ello ha sido posible reconocer de manera directa cómo el actuar personal se relaciona con las condiciones históricas, sociales y políticas en las que se está inmerso, y desde este lugar, ejercer resistencia al estado actual de una sociedad. En una etapa futura del proyecto se buscará considerar estrategias que permitan, desde las individualidades, favorecer desarrollos sociales que no menoscaben la identidad de los sujetos.