Optimización topológica aplicada a problemas de elasticidad bidimensional usando elementos finitos (2013)
Optimizaci´on topol´ogica es una disciplina relativamente nueva. En forma general, la optimizaci´on topol´ogica puede definirse como ”el procedimiento matem´atico para alcanzar un objetivo mediante el cual se localiza y retira el material innecesario en una estructura, sin comprometer su seguridad.” Esta investigaci´on trata sobre problemas de la mec´anica estructural en al campo de la elasticidad bidimensional. El objetivo de este trabajo es investigar, documentar, implementar y validar un algoritmo de optimizaci´on topol´ogica. El algoritmo de optimizaci´on topol´ogica fue implementado sobre el programa de elementos finitos PEFICA de la Universidad Nacional de Colombia. El algoritmo fue validado mediante las aplicaciones cl´asicas de la teor´ıa de la elasticidad y algunos casos de aplicaci´on pr´actica. A partir de los resultados de estos casos, se puede decir que el proceso de optimizaci´on topol´ogica se convierte en una herramienta para los dise˜nadores. Por ejemplo, esta herramienta puede ayudar en la distribuci´on del refuerzo al utilizar el metodo de la “dovela y el tirante”.